Aliexpress глазами продавца , Покупки в Китае

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ


Шутник

На нашем форуме довольно много людей являются продавцами на торговой площадке eBay. И есть очень много тем-обсуждений, где форумчане делятся своими знаниями, дают советы, да и просто рассказывают как устроена эта торговая площадка с точки зрения продавца. И это, так или иначе, интересно всем. Те, кто только планируют начать свою карьеру продавца, получают пусть теоретический, но опыт, ну а те, кто просто покупает, лучше узнают особенности eBay.

А вот Aliexpress в этом плане стоит немного особняком. Все мы как-то привыкли, что Али — это китайские продавцы, которых особо и не порасспрашиваешь. А на самом деле все совсем не так и один наш активный форумчанин уже вполне успешно выступает в роли продавца на Алиэкспресс.

Редакция taker.im обратилась к нему с просьбой о небольшом интервью на тему Aliexpress и особенностей торговли на этой площадки. Вот что в итоге получилось:


Продам слона


Шутник

Давайте знакомиться. Расскажите вкратце о себе. Как вы оказались в Китае и почему было принято решение стать продавцом на Aliexpress? Ведь в понимании покупателей, Али – это площадка для китайских продавцов.

Что ж, будем знакомы. Меня зовут Андрей, я родом из небольшого городка на берегу реки Кама. Город славится заводом-гигантом Камаз, о названии догадаться теперь несложно. В далеком 2010 году, когда я еще был студентом и состоял в международной молодежной организации, к нам приехала на стажировку китаянка. Многочисленные встречи и конференции оставили свой след и в итоге у нас завязались отношения. После окончания университета мы решили, что я приеду к ней в Китай и попробую устроиться на работу. Если что-то пойдет не так, то мы переедем в Россию. Однако, вот уже 2 года как я проживаю в этой удивительной стране и тьфу-тьфу пока все хорошо.

За первый год я сменил три рабочих места по разным обстоятельствам. Затем, в течение второго года, я работал на китайский онлайн-магазин. Получал я весьма хорошие деньги за максимум 2 часа работы в день. Кому-то покажется это идеальной работой, но я не мог более тратить время на такую работу, мне стало жалко свои знания и навыки, потому что магазин не развивался и работать становилось не в радость. Параллельно я помогал развивать новый китайский магазин, но это уже другая история. Получаемые средства с двух работ и большое желание сделать что-то реально стоящее привели меня к мысли открыть свой магазин. Оставалось решить где и как, ведь Китай я покидать не был готов. Выбор пал на всемирно известную торговую площадку Aliexpress. Здесь я и открыл свой магазин. Работа на этой площадке имеет как плюсы так и минусы, но это, в данный момент времени, самый подходящий для меня вариант. Так я стал продавцом на Aliexpress.

Кто может стать продавцом на Али? Любой человек. У меня русская коллега по уже прошлой работе проживает с молодым человеком из Средней Азии и они также открыли магазин на Али на его паспорт. Система не ставит ограничения на национальность. Правда имеет смысл находиться в Китае, иначе где вы будете брать товар? Не думаю, что матрешки или прочие товары из СНГ могут заинтересовать аудиторию со всего мира. Хотя, если постараться… 😉


Шутник

Вообще насколько сложно гражданину из экс-СССР стать продавцом на Aliexpress? Что для этого необходимо? Есть ли какой-то «порог входа»? Возможно ли продавать не китайские товары? Какие группы товаров, на ваш взгляд, наиболее востребованы покупателями?

Как я уже говорил выше, стать продавцом на Али может каждый, возрастного ограничения я не видел, но думаю надо быть как минимум старше 18 лет, чтобы уж наверняка.

Для регистрации продавца (она, к сожалению, доступна пока только на китайском языке, то есть все поля заявки без переводчика не разобрать) на площадке требуется идентификация в виде: фото местного китайского удостоверения личности или вашего паспорта, действующий китайский номер сотового телефона, адрес проживания и несколько фотографий человека с развернутым паспортом в руках. Все эти данные отправляются через внутреннюю заявку Али и вам обещают дать ответ в течение 3-5 дней. Также будет отправлено проверочное сообщение на телефон. Это все можно сделать через какого-нибудь китайца, заплатив ему долларов 100-200, но опять же — вам следует тщательно продумать что вы можете предложить аудитории.

Никакие начальные взносы делать не требуется. Имеются обучающие видео-уроки, но они только на китайском языке. Если хорошо знаете английский язык, то на интуитивном уровне все понятно.

Продавать можно все что угодно. Но тут уже есть несколько нюансов. Например, если хотите продавать бренды, то нужно подать заявку на право торговли этими товарами и еще платить ежегодный взнос за это право. Размер взноса зависит от конкретного бренда. Если интересно, то список таких брендов можно посмотреть здесь. Ну либо не подавать заявку, но грамотно преподнести товар, чтобы он прошел модерацию. Не стоит упоминать название бренда и на фотографиях нужно прятать логотип, фотошоп вам в помощь. Не все товары идут под модерацию, но всегда нужно быть осторожным с названиями и описанием. Нельзя в описании также упоминать эти самые бренды, например: «эти часы очень похожи на знаменитые Casio или Rolex». Система может однажды добраться до проверки ваших товаров, по ключевым словам найдет это нарушение и заблокирует товар, а вы получите штрафное очко. Ну а если подавать заявку на право торговли брендами, а потом продавать подделки, то это грозит кучей диспутов, которые покупатели естественно выиграют. В итоге магазин все равно закроют.

Есть также отдельные группы товаров, за право продажи которых тоже необходимо платить ежегодные взносы. Например, чтобы продавать телефоны, нужно заплатить ежегодный взнос в размере $6000, планшеты — $500, флэш-накопители и карты памяти — $100. Взноса конечно можно и избежать, но для этого нужно чтобы ежегодный объем продаж в вашем магазине был более $200 000.

Расчетный год для такого взноса начинается 1 января и если скажем Вы захотите начать продавать телефоны летом, то все равно придется заплатить $6000.

Что наиболее популярно среди товаров? Здесь я лучше приведу вам скриншот из системной аналитики Али, хотя бы первую страницу запросов, там их 67 страниц, но все показать сложно, иначе эта статья превратится в слайд-шоу. Там показаны результаты для каждого вида товаров из 3 стран, покупатели которых больше всего интересуются этими товарами. Кстати, самая большая аудитория на Али — это покупатели из РФ, РБ, Украины, Казахстана, Бразилии, Кореи, Австралии, США, Франции, Германии, Испании, Италии, Ирана, Таиланда и Индонезии. Навскидку, самые востребованные товары — это электроника и одежда.


Шутник

Возможен ли проект по торговле из России (Украины, Беларуси, Казахстана) через представителя на Aliexpress, т.е. посредничество не для покупки, а для продажи?

Конечно, почему нет? Только сможете ли вы договориться и найти представителя, на которого реально можно положиться? Тут все зависит только от вас. Ну и вопрос возвратов товаров у меня, в данном случае, тоже вызывает сомнения. Ведь покупатель сделает покупку на Али, а в случае, если он будет вынужден возвращать товар через диспут, а адрес возврата у него будет где-нибудь в Воронеже, то еще неизвестно как на это отреагирует сама торговая площадка. Практического опыта работы в такой схеме у меня, сами понимаете, нет.

Хотелось бы задать еще несколько вопросов со стороны покупателя. Начнем, наверное, с самого простого и обыденного. С одной стороны Aliexpress активно развивает локализацию сайта на различные языки (в том числе и на русский), а с другой стороны описания на странице товара в локализованной версии сайта сложно читать без слез… Aliexpress принципиально не дает делать описание на локальных языках? Только автоперевод, только хардкор?

Да, в русской версии сайта без слез читать описание товара невозможно 🙂 Учите английский и будет вам счастье. Ну а если по делу, то система Али не позволяет делать описания на каком-либо языке кроме английского. Я это проверял лично, причем на разных языках.

Тут все очевидно, ведь в случае банального диспута тех.поддержка самого Али не сможет понять тот же русский язык и решить кто прав, а кто виноват, потому, что именно описание товара чаще всего ставит все на свои места. Нанимать иностранцев для этой работы им нет смысла, а автоперевод на китайский получается мягко говоря неприемлемым.

Автоперевод у них тоже не доведен до ума, когда я пишу описание товара на грамотном английском, а затем проверяю на русском языке, то порой получается бред. Тут есть только одно решение — делать все описания на английском, но затем вставлять скриншот из Microsoft Word, где вы сделали описание на отличном от английского языке. Такая фотография под запрет не попадает. Конечно лучше делать это ненавязчиво, безо всяких смайликов, цветочков и жирных шрифтов. Например, у меня в магазине вы можете видеть в описании одежды таблицу размеров, где я указываю параметры на английском и русском языках.

Контролирует ли как-то Aliexpress полноту и точность описания товара на его странице? Есть ли у торговой площадки какие-то рычаги влияния на тех продавцов, которые указывают заведомо ложные или искаженные характеристики товара?

При добавлении товара в магазин есть процентная шкала, где указано минимальное значение для полноты описания.


Шутник

Однако, это то самое небольшое поле с данными товара, которое предшествует большому окну с самым главным описанием. Как правило, на это маленькое описание даже никто не смотрит.


Шутник

Если не достигнут рекомендуемый системой порог, то товар имеет низкие шансы оказаться в первых результатах поиска.

Система Али никак не контролирует полноту и реальность описания товара, потому и открываются многочисленные диспуты, так как продавец говорит одно, а покупатель в итоге получает другое. Здесь только можно положиться на честность продавца, благо есть система рейтинга. Я думаю, что если раз продавец проиграл диспут из-за ложного описания, то он поменяет его, так сказать получит урок. Еще я подозреваю, что далеко не каждый китайский продавец знает хотя бы на «хорошо» английский язык, что и влияет на описание товара. Тут помогут только отзывы на странице товара и рейтинг продавца.

Почему продавцы на Aliexpress устанавливают очень разные сроки обработки и отгрузки заказа? Что влияет на эти сроки и на что обращать внимание покупателям?

Здесь следует учитывать несколько факторов: востребованность товара, является ли товар новинкой на рынке, новый или проверенный продавец, наличие товара на складе (здесь тоже имеет место дропшиппинг), занятость продавца (может он работает один и ушел в отпуск). Отдельно стоит упомянуть предзаказы, тут сроки обработки могут быть большими, что логично.

Пример: не так давно вышли ДУ пульты на экшн-камеру Xiaomi Yi. На момент выпуска этого пульта у меня, как и у других продавцов, уже было много предзаказов. Соответственно, сначала было необходимо отправить их, а уже потом обрабатывались новые заказы на пульт. Вот тут приходится попотеть, когда работаешь один. Физически невозможно отправить 100 штук в день, ведь еще нужно отвечать на бесконечно поступающие сообщения покупателей. Так или иначе, я смог уложиться в обещанные сроки обработки заказа от 1 до 2 дней. Правда работал я с половины 8 утра до 11 вечера, не радужно, правда? Ответственность продавца в этом случае играет не меньшую роль. И снова обращайте внимание на рейтинг продавца и по возможности на отзывы. Также вы всегда можете поторопить продавца, написав ему сообщение.

То, что Aliexpress борется с продажей подделок американских или европейских брендов — формально заявлено самой площадкой. Хотя все конечно понимают, что все далеко от идеала. А как обстоят дела с попытками продажи подделок китайских брендов? Товаров от Xiaomi, например, или Lenovo?

Продавцов на Aliexpress очень и очень много, такое ощущение, что там начинают продавать все кому не лень. Многие продавцы на великом китайском Таобао имеют еще и магазин на Али. Отсюда следует, что Али не всегда может проконтролировать каждого продавца. О продаже брендов я говорил ранее, а вот продажи китайских брендов практические не контролируются. Почему? Возьмем ныне популярную компанию Xiaomi, которая производит уже практически все. У них еще не доведены до ума прямые продажи по всему миру. Да, есть англоязычная версия сайта, но доставка пока только в ограниченное количество стран и далеко не все товары доступны в этой версии сайта. Они не стали просить Али наложить табу на торговлю их товарами, ведь продажи их товаров на Али приносит им колоссальный доход. Это касается и иных китайские бренды электроники.

Смешно, кстати, на сайте Xiaomi есть отзывы на товары, там местные покупатели вечно жалуются, что купить новинки нереально, ведь их сразу скупают продавцы с Али и Таобао. Потому недавно Xiaomi ввела ограничения на оптовые покупки, но сейчас не об этом. Касательно подделок именитых китайских брендов, тут сказать особо нечего. Это не контролируется никак. Получили подделку — открывайте диспут. За такое Али непременно накажет продавца и он, возможно, одумается и прекратит свои злодеяния.

Теперь хотелось бы перейти, наверное, к не самому приятному для продавца… Сказывается ли как-то на рейтинге продавца количество открытых покупателями споров?

Сказывается на нервах это, не более. У меня недавно покупатель открыл диспут (спор), говорит мол тот самый ДУ пульт для экшн-камеры не работает. Я ему объяснил как подключить пульт, у него все получилось и диспут он сам закрыл. Вот тут крик души, народ, сначала убедитесь на 100%, что товар реально неисправен, а уже потом начинайте разбирательство. В конце концов продавец редко бывает виноватым в неисправности, ведь товар упакован, иногда есть заводская пленка и упаковка товара не вскрывалась с самого завода. Ну а если продавец торгует подделками, то здесь давите его без жалости 🙂 надо же очищать площадку от обмана.

Только обострение (escalate) диспута отражается на рейтинге продавца. Если у продавца накапливается большое количество обостренных диспутов за период аттестации, то в следующем периоде он может потерять свое звание Топ-продавца. Ему придется снова вкалывать, чтобы вернуть свой прежний титул.

Как правило, если покупатель обостряет диспут, то он уверен в своей правоте (что чаще всего так и есть) и вот тут продавец старается пойти на компромисс взамен на отмену обострения диспута. Так или иначе, старайтесь все таки не доводить проблему до привлечения тех.поддержки Али, ведь именно обострение влияет на репутацию. Я думаю что на начальном этапе диспута всегда можно решить проблему, а если продавец продолжает вредничать, просто напишите ему, что через день нажмете столь страшную для него кнопочку «обострить диспут» . Если он скажет, что его это не пугает, то стоит задуматься, может все таки вы не правы в итоге?

Так или иначе, открытие диспута всегда неприятно, ведь это означает потерю денежных средств для продавца и порой потерю рейтинга ну и, конечно, потраченные нервы и время. Продавец также может вам отомстить. Попросит отправить пусть даже едва ли неисправный товар назад, отправка будет за ваш счет, а потом будет тянуть время с получением или с отправкой замены. Вы потеряете 2 месяца точно, оно вам надо?

Также продавец может быть наказан если он не отреагирует на открытие спора в течение 5 дней.

Упомяну еще один важный момент. Если вы оплатили заказ, но через некоторые время по тем или иным причинам вы присылаете запрос на отмену заказа, то отмена сделки тоже влияет на рейтинг продавца. Старайтесь таким не промышлять, пожалуйста.

Существуют ли какая-то система наказаний для продавцов, уличенных в продаже подделок (как, например, VeRO на eBay, там это очень серьезно и ведет к бану продавца) ? Если да, то какая?

Да, тут все серьезно, но пока еще не так строго как на eBay. В системе у продавца имеется бальная шкала. Если набрать 48 баллов, то магазин будет немедленно закрыт. Это нововведение появилось в мае этого года, вообще куча всего появилось если честно, стало очень строго все для продавца. Может оно и к лучшему.

Если вы загрузили в магазин копию бренда и не прошли модерацию, получайте штрафные 0.2 балла. Я по дурости своей, в начале работы, этот момент упустил, а затем просто пытался добавить копии брендов одежды (кстати, я не скрывал от покупателей, что это копии) и собрал в итоге уже 2.4 балла. Штрафные баллы снимаются через год после их получения. Но не скажу точно, сколько баллов можно получить если вы продаете подделки под видом оригинала, нагло обманывая покупателя. Кстати, все что я сказал касательно наказания в 0.2 балла — это только за добавление копии бренда в магазин и непрохождение модерации. Если же вы купили телефон Lenovo, например, а получили подделку, тот тут наказание точно будет суровее, но насколько сказать не могу. Не нашел такую информацию, потому что далеко не вся система переведена на английский язык, а письменный китайский я не знаю.