Биогазовые установки из Китая

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Те, кто интересуются вопросом возобновляемых источников энергии и в частности получения биогаза из бытовых органических отходов, и отходов сельскохозяйственного производства, прекрасно знают, насколько развита добыча этого ресурса на просторах Китая.

КНР можно считать одним из первопроходцев в области массового применения данной технологии, однако, как и во многих других отраслях, китайцы берут не качеством, а количеством.

Технологии получения биогаза в этой стране начали активно развиваться еще полвека назад. За эти пятьдесят лет на территории державы построено около 12 миллионов установок с разным объемом производства.

Китайская типовая биогазовая установка, имеет фиксированный купол и является прародителем всех установок подобного рода. Представляет она из себя бетонную или кирпичную емкость, зарытую в землю практически до вершины. Газгольдером в такой установке служит верхняя часть с прикрепленным к ней герметично куполом, обычно она выполняется из металла. Нижняя часть установки наоборот, не герметична и должна гидроизолироваться изнутри специальными красками или латексом, дабы не пропускать жидкую ферментированную биомассу. Для того чтобы снизить риск появления трещин в газгольдере, в кладке реактора строиться слабое кольцо. Оно представляет собой эластичное соединение верхней и нижней части установки. Благодаря такому решению снижается риск появления трещин, вызванных гидростатическим давлением в нижнем отделе реактора.

Еще одна разновидность подобной установки имеет подвижный купол-газгольдер. Он плавает в сырье или специальном кармане. По мере того как газ накапливается в куполе, он всплывает, затем газ стравливается, а купол опускается на место. От переворачивания, газгольдер удерживает специальная рамка фиксатор.

Однако для отечественных реалий, опыт полученный китайцами не совсем подходит. В самой конструкции китайской установки есть несколько существенных недостатков, которые делают ее практически не пригодной для использования на просторах нашей родины.

Первый существенный минус это себестоимость получаемого продукта. Объем реактора китайской установки обычно составляет не менее пяти кубических метров, меньший размер попросту совершенно не рентабелен. Такой большой оборот производства не может позволить себе фермер, который держит, к примеру, около десяти голов крупного рогатого скота.

Второй аспект, это высокая стоимость самой установки. Затраты в основном идут на то, чтобы вырыть котлован, произвести большой объем цементных работ, установить металлический купол-газгольдер. Такие затраты, без существенных дотаций со стороны государства, не окупить. Также не порадуют сроки эксплуатации такой биогазовой установки. Из-за того что железный купол газгольдера подвержен коррозии, данное дорогостоящее оборудование рассчитано на работу, на протяжении всего 8 – 10 лет.

Еще один нюанс биогазовой установки китайского образца в том, что она предназначена для использования в более теплом климатическом поясе, в наших же широтах, эффективное ее применение возможно от силы 6 – 7 месяцев в году.

Биогазовые установки, предлагаемые нашим производством, напротив спроектированы таким образом, чтобы работать с максимальной отдачей на территории стран СНГ круглый год. Благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, есть возможность разработать установку, с объемом перерабатываемого в день сырья, основываясь на техноэкономических показателях заданного объекта сельскохозяйственной деятельности.