Блог Игоря Косухина

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Я экономлю тысячи рублей, покупая товары из Китая через интернет

Является ли нож холодным оружием, или какие ножи можно заказывать из Китая?

Сегодня я расскажу, какие ножи можно заказывать почтой из-за границы, например, из Китая, а какие категорически нельзя.

Полученные знания помогут избежать неожиданных проблем с законом.

В предыдущей статье мной был размещен список запрещенных товаров, которые нельзя заказывать из Китая в Россию. Там я описал сразу несколько категорий товаров, запрещенных к ввозу.

Здесь же речь пойдет только о том, как определить, относится ли нож к холодному оружию. Это знать очень важно т.к. холодное оружие пересылать почтой противозаконно .

Для начала запомните две простые истины:

1. Ножи, которые являются холодным оружием, нельзя заказывать (покупать) ни в одном из интернет-магазинов, даже в тех которые являются российскими т.к. пересылка их по почте запрещена.

2. Ножи, которые не попадают под определение холодного оружия, могут беспрепятственно заказываться в любом интернет-магазине (даже из Китая) т.к. закон не запрещает их пересылку по почте.

Какое оружие является холодным?

Отвечаю определением, взятым из ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»: Холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели (человека, животного, мишени) с использованием мускульной силы человека.

Чтобы нож стал оружием, он должен соответствовать очень строгим параметрам, которые гарантируют и подтверждают это высокое звание. Для того чтобы нож по умолчанию считался холодным, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности холодного оружия и не должно быть ни одной конструктивной особенности, выводящей предмет из категории холодного оружия.

5 обязательных характеристик холодного оружия:

Запомните, что отсутствие всего одной из пяти обязательных характеристик, присущих холодному оружию, выводит любой предмет из этой почетной категории.

1. Длина клинка. Она замеряется от острия до ограничителя (упора, начало рукояти). Если длина клинка Вашего или еще не Вашего ножа ровна или больше 90 мм, то этот нож – холодное оружие. Если длина клинка менее 90 мм (хоть на 1 мм, хоть на 1 см) – это 100% не холодное оружие.

При этом абсолютно не важно, складной ли у Вас нож, автоматический, с инерционным открыванием, или с фиксированным клинком, волшебные 90 мм выводят из категории холодного оружия абсолютно любое изделие.

2. Толщина обуха (верхняя часть клинка). Для данного параметра установлены границы минимальных и максимальных значений: минимум — 2,6 мм, максимум – 6 мм. Толщина определяется по самой толстой части обуха.

Например, нож с толщиной обуха в 2,4 мм – не холодное оружие.

3. Твердость клинка. Нож с твердостью клинка менее 42 единиц по Роквеллу не является холодным оружием.

Понятно, что практически ни у кого нет специального измерительного прибора для определения вышеупомянутой величины. Данный показатель (твердость стали) иногда указывают на самом клинке. И опять, не важно, какой рассматривается нож: складной, с фиксированным клинком, инерционный, автоматический, или какой-то другой. Всегда берем за основу эти 42 единицы.

4. Травмобезопасная рукоять. Т.е. на рукояти в обязательном порядке должны быть конструктивно заложенные ограничитель, или минимум одна подпальцевая выемка.

Если у ножа имеется ограничитель, то он должен выступать не мене чем на 5 мм, тогда он попадает под холодное оружие. Если ограничителя два, то они в сумме должны выпирать не менее чем на 5 мм.

Если у ножа нет ограничителя, но имеется одиночная подпальцевая выемка, то ее глубина должна быть не менее 5 мм. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина каждой должна быть не менее 4 мм.

Ребята, обращаю Ваше внимание, что наличие подпальцевых выемок или ограничителя – это еще не повод считать нож 100%-ным холодным оружием. Но отсутствие этих обязательных критериев 100% говорят о том, что нож не холодный.

5. Лезвие должно быть заточено. Тут встает вопрос: «Как отличить заточенный нож от не заточенного?». Можно ориентироваться по ГОСТу, а можно ориентироваться, исходя из общечеловеческих понятий.

Согласно ГОСТу, заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью около 12% 5-6 раз, при этом срез должен оставаться гладким, без задиров.

Статья написана на основе видео Вадима Журавлева: ссылка

Нож, который не подходит хотя бы под один из пяти вышеуказанных параметров, не является холодным оружием и его можно спокойно заказывать из Китая. Товар без проблем пройдет таможню и дойдет до своего будущего владельца т.е. до Вас.

А у Вас был уже опыт покупки ножей в интернет-магазинах? К примеру, Я сам лично заказывал из Китая нож-кредитку, он практически по всем параметрам не подходит под определение холодного оружия, поэтому его можно спокойно заказывать по почте и не бояться проблем с законом.

Получайте актуальные и полезные статьи на тему покупки товаров из Китая через интернет прямо на свой почтовый ящик: