Как испечь пряничный домик своими руками? Как купить формочку для выпечки новогоднего пряничного домика на алиэкспресс?

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Готовимся к Новому году: рецепты и шаблоны пряничного домика.

Новогодние праздники несут с собой массу приятных хлопот.
В предвкушении чуда, домашняя атмосфера наполняется загадочностью и ароматами любимых сладостей и блюд.
В каждой семье существуют свои необычайные традиционные рецепты Новогодних блюд.
Одним из оригинальных и очень интересных праздничных занятий является приготовление пряничного домика.

Новогодние пряничные домики: фото

Новогоднее путешествие к пряничному вокзалу

Пряничный сюрприз для малышей

Настоящий зимний пряничный пейзаж

Новогодний сладкий подарок детям

Яркие снегири на сладком домике

Белоснежный пряничный домик

Вкусный пряник для детей

Мизерный домик для украшения бокалов

Снежная юрта в подарок от оленеводов

Настоящий театр из пряничных домиков

Скромный, изысканный домик в лесу

Пряничная избушка с рябиной и снеговиками

Мартышка приглашает гостей в уютный, зимний и вкусный домик

Зимняя сказка из плоских пряничных домиков

Детская сказка на прянике

Маленький Новогодний пряник

Вкусный и яркий пряничный дом

Расписной Новогодний сладкий сюрприз

Много сладкого не бывает

Отличный подарок для малышей-сладкоежек

Украшаем пряничными домиками елку

Игрушки на ель из пряников

Очень аппетитные зимние сладости

Пряничная избушка с подсветкой

Пряничный домик: выкройка, шаблон

Важными этапами в выпечке этого сладкого десерта являются: предварительное проектирование домика, изготовление выкройки и шаблонов.
Домики могут быть разными: большими или маленькими, плоскими или в виде красивого макета спроектированного строения.
Начать можно с очень простого и красивого домика.

Наносим чертеж деталей на лист бумаги:

  • Одну стену с проемом для двери и оконным отверстием
  • Вторую стену без окна и двери (на рисунке его нет, когда будем выкладывать на тесто, скопируем уже готовую предыдущую выкройку без отверстий)
  • Одну дверь
  • Две боковые стены с проемом для окна
  • Четыре ставни
  • Два подоконника
  • Два дымохода одной формы (1)
  • Один дымоход другой формы (2)

Выкройка на листе

  • Еще один дымоход(3)
  • Две детали крыши
  • Дополнительно для крепления пряника вырезаем квадрат 20 на 20 см

Еще один очень уютный и простой домик.

Образец для выпечки

Проектируем на бумаге

Как купить формочку для выпечки пряничного домика на Алиэкспресс?

Не всегда есть время и способности придумать проект и сделать шаблоны для домика самостоятельно.
В этом случае придет на помощь незаменимый Алиэкспресс.
На этой торговой площадке можно приобрести любые понравившиеся готовые формы для выпечки домика.

  • Если вы делаете заказ в первый раз лучше всего ознакомиться со статьей, опубликованной на нашем сайте: «Первый заказ на Алиэкспресс. Как сделать заказ на Алиэкспресс пошагово?» или просмотреть подробное видео.
  • Для регистрации проходим по ссылке на форму для заполнения данных.
  • После успешного прохождения регистрации, став полноценным покупателем Алиэкспресс, выбираем из категории, товаров на левой стороне панели «Для дома и сада».
  • В открывшемся списке ищем «Кухня, столовая, бар».
  • Нажимаем на «Формы для выпечки».
  • На левой панели выбираем «Формочки».
  • Откроется общий каталог форм.
  • Для упрощения поиска забиваем в фильтр «Рождественский пряник домик».
  • К выбору откроется уточненный ассортимент, из которого выбираем любую понравившуюся формочку.

Для начинающих кулинаров формочки для выпечки плоских домиков:

  • Из нержавеющей стали по отличной цене с елочкой и колокольчиком, со снеговиком
  • Самая популярная и дешевая алюминиевая

Шаблоны для сборных домиков:

  • Практичный и удобный силиконовый домик
  • Недорогой, но красивый набор из силикона
  • Самый популярный комплект
  • Выкройки из нержавеющей стали, с отличной скидкой

Определившись с выбором, необходимо:

  • Оформить заказ.

Подробно узнать, как это правильно сделать можно, прочитав статью.

О способах и условиях оплаты картой Сбербанка знакомимся, пройдя по ссылке.

  • Ждать доставки.

Пряничное тесто имбирное, медовое, заварное для домика: рецепты

Рецептов приготовления теста для пряничных домиков очень много. Ведь еще сотни лет назад устраивались специальные ярмарки, на которых выставлялись на продажу целые произведения искусств.
Здесь можно было увидеть: красочные миниатюрные домики, огромные расписные замки, мельницы и даже небольшие фрагмента из популярной сказки, с множеством фигурок любимых героев.

  • Приступая впервые к подготовке этого Новогоднего съедобного сюрприза лучше всего с самого легкого рецепта.
  • Тесто должно быть таким, чтобы даже самый неопытный кулинар, с легкостью мог лепить любые фигурки и домики.
  • Для этого подойдет классический рецептимбирного теста.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350 г
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь и корица – по 2 ч.л.
  • Сахарная пудра и сливочное масло – по 150 г
  • Соль – щепоть
  • Мед или патока – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Муку хорошо просеиваем, смешиваем с остальными сухими продуктами.
  • Слегка размягченное масло измельчаем ножом на кусочки, соединяем с сыпучей смесью.
  • Добавляем немного взбитое яйцо, тщательно замешиваем тесто, выдерживаем в холодильнике в течение часа.
  • Выпекаем шаблоны 7-10 минут.
  • Готовая выпечка получается золотисто-желтая.
  • Если необходимо получить более темный цвет, вместо сахарной пудры добавляем коричневый сахар.

Необычайно вкусными и красивыми получаются пряники, приготовленные с помощью медового теста.
Рецепт богатый различными ингредиентами, придаст дополнительный аромат и незабываемый вкус праздничной выпечке.
Продукты:

  • Сахар и мед – по 250 г
  • Свежее яйцо – 1 шт.
  • Просеянная мука – 650 г
  • Масло сливочное – 160 г
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь – 2,5 ст. л.
  • Измельченная цитрусовая цедра – 2 ч. л.
  • Коньяк – 2,5 ст. л.
  • Кардамон, ванилин, анис, гвоздики – по 1 ч.л.
  • Какао и корица – по 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагреваем на водяной бане, до полного растворения: мед, масло, сахар
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Соединяем с яйцом и коньяком
  • Муку смешиваем с пряностями, лимонной цедрой и разрыхлителем
  • Замешиваем тесто, соединяя обе массы
  • Полученную однородную смесь кладем в холодильник на 5-6 часов
  • Выпекаем пряничные шаблоны 7-10 минут, при 180 градусах

Самыми настоящими Новогодними пряниками считаются изделия, приготовленные из заварного теста.
Делается оно с особой тщательностью. Вымешивается не менее 30 минут, чтобы выпечка получилась мягкой и пышной.
Чтобы его приготовить, потребуются продукты:

  • Мука – 700 г
  • Молотый имбирь – 4 ст. л.
  • Водка или коньяк – 2 ч. л.
  • Закристаллизованный мед – 4 ст. л.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло и сахар – по 300 г
  • Молотая гвоздика и корица – по 1 ст. л.

Приготовление:

  • С помощью водяной бани растворяем мед, сахар, масло.
  • Остужаем
  • Соединяем с оставшимися ингредиентами, вымешиваем до ровной и эластичной массы
  • Оборачиваем пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодильник
  • Выпекаем изделия из такого теста не более 10 минут

Рецепт глазури для пряничного домика

Самый распространенный и простой способ приготовления глазури на основе яиц и сахара.
Для украшения Новогодних пряников это незаменимый вариант.
Ведь снежным сугробам, инею, сосулькам, снежинкам, снеговику и снегу необходима именно эта белоснежная фактура.
Для приготовления глазури понадобится:

  • Белки от пяти свежих яиц
  • Сахар мелкокристаллический или пудра — 200 г

Приготовление:

  • Белки отделяем от желтков.

Важно: Не допускаем даже малейшего попадания желтка

  • Взбиваем вилкой до пушистой пены.
    Этот этап является подготовительным, поэтому белок не взбиваем, а разрушаем его плотность.
  • Небольшими порциями добавляем пудру, продолжаем взбивать.
  • Если по рецепту предусмотрена лимонная кислота, добавляем ее в сухом виде в середине, между порционной засыпкой сахара. А при наличии пищевого красителя и сока лимона – в конце приготовления.
  • После образования стойкой белой пены прекращаем перемешивание.
  • Глазурь готова к применению.
  • Разнообразить вкусовые качества можно с помощью добавления: нескольких капель сока лимона или апельсина, ванилина, корицы.
  • Для изменения цветовой гаммы добавляем различные пищевые красители.

Важно: После употребления, остатки глазури плотно запаковываем, чтобы она не засохла

Новогодний пряничный домик: как испечь пошагово

Делаем бумажные выкройки, заранее придуманной формы пряника.

Подготавливаем продукты:

  • Мука высшего сорта – 1 ст.
  • Сода на кончике ножа
  • Сахар – 200 г
  • Мед (предварительно разогретый) – 1 ст.
  • Растопленное и немного охлажденное сливочное масло – 200 г
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
    Начитаем приготовление:
  • Растираем специи до порошкообразного состояния
  • Просеиваем муку
  • Добавляем соду
  • В отдельной таре соединяем порошок из пряностей и оставшиеся продукты
  • Перемешиваем, но не взбиваем
  • Соединяем с мукой
  • Тщательно вымешиваем тесто руками
  • Убираем на 3-5 часов в холодильник
    Переходим к изготовлению шаблонов из теста
  • Вынимаем полуфабрикат из холодильника
  • Даем выстояться в тепле около часа
  • После чего вымешиваем разогретое тесто
  • Раскатываем, на пергаментных листах, пласты толщиной 1/2 см
  • Накладываем бумажные выкройки на тесто

Распределяем выкройку на тесте

  • Аккуратно вырезаем детали будущего домика.
  • Из обрезков делаем любые формы пряников и выпекаем вместе с тестом, при температуре 180 градусов. Примерно 11-15 минут, до красивого румяного цвета.
  • Готовые заготовки накрываем хлопчатобумажным полотенцем.
  • Даем отойти и остыть 2-3 часа.
  • При помощи терки подправляем неровности деталей
  • Из крошек формируем небольшие орешки, предварительно смешанные с глазурью из сахара и белка. Их в последствии применяем для украшения.

Для склеивания и украшения пряника делаем глазурь.

Продукты:

  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонный сок, коньяк– по 1 ч. л.
  • Яичный белок – от одного яйца

Приготовление:

  • Взбиваем на миксере белок и лимонный сок, дозировано засыпая сахарную пудру и вливая коньяк.

Важно: Масса должна быть плотной, но не слишком густой.

  • С избыточно густой смесью трудно работать.
  • При необходимости глазурь разбавляем несколькими каплями воды
  • Готовой глазури даем выстояться 30-40 минут.

Приступаем оформлению деталей:

Расписываем заготовки глазурью в помещенный в целлофановый пакетик, аккуратно срезав уголок. Если есть кондитерские шприцы пользуемся ими.

готовимся к украшению

Собираем домик.
Сначала стены, после подсыхания – крышу.
Кровлю домика сушим не менее 10-12 часов, чтобы она не стекла по скользкой смазке из глазури.

После полно высыхания «клея» переходим к окончательному оформлению, используя любые кондитерские украшения на свой вкус.

Видео: Пряничный домик

Как украсить пряники на Новый год?

Самый распространенный способ украшения пряничных домиков с использованием рисовальной массы – айсинг.

Это сахарно-белковая пластичная масса, густоту и плотность которой можно регулировать пропорциями входящий продуктов.

Так, для лепки руками необходима густая пластичная масса, для украшения кондитерским шприцем и для склеивания деталей – более жидкая.
Украсить домик можно, смазав глазурью крышу и прикрепив кусочки шоколада вместо черепицы. Цветные драже красиво украсят бордюры.

Имея в наличии всего лишь айсинг, можно оригинально оформить рисунком зимний мотив на домиках. При этом фигурки можно слепить из этой же загустевшей глазури.

В ходе декорирования съедобного Новогоднего сюрприза нет никаких ограничений и канонов.
Например, крышу можно украсить съедобной черепицей, выложенной из орехов, разноцветных леденцов, драже или других небольшого размера сладостей.

Можно купить готовые кондитерские украшения, а можно изготовить с помощью айсинга красивые снежинки.

  • Берем любой готовый трафарет бумажной снежинки (в нашем примере детская книжка-раскраска), кладем на него полиэтилен, смазанный оливковым маслом
  • Рисуем снежинку пластичной массой.
  • Сдвигаем рисунок с трафарета
  • Сушим готовые изделия при комнатной температуре не менее 1 дня.

Или пушистую елку.
Выдавливаем из кондитерского мешка формы разных размеров, как показано на рисунке. Выдерживаем до засыхания сутки-двое.

Свежим айсингом закрепляем «ветки» елочки. Еще раз просушиваем такое же количество времени


Получаем елочку,
которую можно поставить рядом с пряничным домиком.

Белоснежный сюрприз из айсинга

Видео: Роспись пряничного домика


Красивые Новогодние домики — это очень оригинальный и вкусный подарок, который поднимает настроение, и приближает ощущение праздника.
Но важно помнить, что выпечка, сборка и украшения пряника очень длительный процесс. Необходимо готовиться к нему заранее.

Опытные хозяйки уделяют на изготовление этого сюрприза не менее трех дней.

Видео: Пряничная избушка