Как силовики подгоняют отчётность: дело за флешку с диктофоном с AliExpress

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

На 56-летнюю жительницу Барабинска в Новосибирской области Татьяну Беляеву, заказавшую на сайте AliExpress флешку со встроенным диктофоном, завели уголовное дело о покушении на незаконное приобретение «шпионского оборудования».

Дело рассмотрит Брагинский районный суд Новосибирской области РФ. Пенсионерке грозит до четырех лет лишения свободы за «покушение на преступление» и «незаконный оборот специальных техсредств для негласного получения информации».

По версии следствия, в ноябре 2015 года Татьяна Беляева заказала диктофон на сайте AliExpress. Она оплатила покупку через электронный кошелек «Яндекс.Деньги».

Экспертиза силовиков заявила, что цифровой диктофон относится к «шпионскому оборудованию», – сообщил телеканал ТВ «Дождь» .

Весьма любопытно, что по сообщениям СМИ, заказанный девайс вообще не попал к пенсионерке Беляевой. В феврале 2016 года сотрудники таможни в Екатеринбурге изъяли эту посылку.

«Как рассказала обвиняемая, она не придала значения тому факту, что во флешкарту встроен диктофон, и использовать его в каких-либо корыстных целях не намеревалась. Следственные действия затянулись из-за того, что дело изначально было возбуждено в Екатеринбурге и лишь недавно передано в Новосибирскую область. Никакой меры пресечения для обвиняемой не избиралось», — заявил заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов, – сообщает «Роскомсвобода».

Последний тезис зампрокурора просто пугает, – в ведомстве что, действительно раздумывали, – не арестовать ли пенсионерку за заказ абсолютно бытового электронного устройства?

Ранее подобное «шпионское» дело завели против жительницы Братска Иркутской области РФ. Она также оформила заказ на флешку со встроенным диктофоном осенью 2015 года, – сообщил «Байкал24».

Стоит обратить внимание на то, что об этом «деле», как о чём-то обычном, само собой разумеющимся, сообщала пресс-служба следственного управления Следственного Комитета России по Иркутской области.

Вот так и оказываются на «одной чаше весов» – человеческие судьбы, а на другой – «палочки» статистических отчетов и новые звёздочки на погоны.