Как запустить производство костной и мясокостной муки

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

Технологическая схема производства

Отходы мясоперерабатывающих предприятий.

  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.
  • p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

    • Дробление и измельчение сырья.
    • Варка измельченного сырья.
    • Измельчение вареного сырья.
    • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
    • Полное удаление влаги из фарша.
    • Вторичное измельчение муки.
    • Расфасовка и упаковка готового продукта

    p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Еще почитать:

    Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

    Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками — перспективы организации.

    Техническое оснащение цеха

    А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

    Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

    • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
    • Дробилка.
    • Измельчитель.
    • Центрифуга с фильтром.
    • Сушильный комплекс.
    • Фасовочно-упаковочный аппарат.

    p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

    Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Интересные статьи:

    Рентабельность запускаемого предприятия

    Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

    • Фермерские хозяйства.
    • Заводы по изготовлению кормов для животных.
    • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

    p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

    Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.