Кейк попс — 3 разные формы

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Кейк попс можно не только сделать холодным способом, но и испечь. Испытываем три формы для выпекания кейк попсов и один рецепт теста. Хрумка сравнивает достоинства и недостатки силиконовой, тефлоновой и электрической форм для выпечки кейкпопсов.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Кейк попс — 3 разные формы

Когда я получила задание написать про кейк попсы, я как раз размышляла над вопросом, что бы такого приготовить ребенку в школу на благотворительный базар. И я сразу поняла — ВОТ ОНО! Эти похожие на леденцы на палочке кондитерские изделия — модная новинка, от которой дети наверняка будут в восторге. Они — именно то, что нужно, чтобы удивить гостей и заставить их запомнить угощение.

Но когда я стала искать рецепты, обнаружилось, что подавляющее их большинство мне не подходят. Во-первых, с санитарно-гигиенической точки зрения. По требованиям школы на массовых мероприятиях допускаются только изделия, в состав которой не входят молочные продукты и яйца, не подвергавшиеся термической обработке, что, в принципе, понятно и логично. А кейк попсы обычно делают, изготовив базовую выпечку, измельчив ее и связав веществом, зачастую содержащимся в моем «запрещенном списке». Во-вторых, встал вопрос времени. Ведь кейк попсы — это что-то вроде кондитерских ювелирных изделий: они маленькие, и с каждой штучкой приходится возиться индивидуально. Посчитала я, посчитала. Значит, сначала мне нужно испечь нужную основу. Потом измельчить, связать ее и охладить. Потом сформировать КАЖДЫЙ шарик. Потом их опять охладить. А мне их штук сто нужно, это придется все остальное из холодильника доставать, пожалуй. Ну, и только после этого можно начинать, собственно, окончательное оформление. Нет, решила я, не потяну, придется делать что-нибудь обычное. Но тут. тут мне попалась на глаза форма для ВЫПЕКАНИЯ кейк попсов. Оказалось, что их можно печь уже готовыми. Идея меня захватила, я решила, что так дело пойдет быстрее — и, в любом случае, не будет никаких проблем с непрогретыми молокопродуктами и белком.

Поскольку печь мне все равно нужно было очень много, я решила приобрести на пробу разные формы и пустить их в ход одновременно. Что дает мне возможность поделиться с посетителями нашего сайта своими наблюдениями, какая форма для выпекания кейк попсов лучше.

Итак, я нашла три продукта такого рода: электрический прибор типа электровафельницы, а также две формы для духовки: металлическая с тефлоновым покрытием и из силикона. Скажу сразу, разница в цене между ними была достаточно незначительная. Самой дорогой являлась электрическая форма, самой дешевой — силиконовая. Все производители почему-то единогласно решили не прилагать к своим изделиям рецептов, поэтому мне пришлось самой найти и выбрать один на мое усмотрение. Итак, подчеркиваю, все кейк попсы в рамках тестирования пеклись из одинакового теста и из одинаковых продуктов, разные результаты могут быть обусловлены только различными свойствами форм для выпекания.

Первой я опробовала металлическую форму с тефлоновым покрытием для духовки, так как именно на нее был рассчитан найденный мною рецепт теста. Если не считать времени на прогрев духовки, то время выпекания 15 минут, плюс где-то 15-20 минут на остывание, выход — 24 штуки. Результат, как видите, оказался не идеален. Подозреваю, что просто теста было маловато. Вывод, который я сделала для себя: в эту форму нельзя не докладывать тесто, его в каждой ячейке должно быть как можно больше — только в этом случае шарики получатся правильной формы. Лучше оставить пару ячеек пустыми, но в остальные положить с горкой. Переложить теста невозможно — оно выйдет через предусмотренное для этого верхнее отверстие. Результат — равномерно пропеченные шарики, внешний «шов» легко отламывается. Те, где теста было достаточно, имеют идеальную конфигурацию и довольно равномерную окраску. Несмотря на то что я предварительно промаслила формы, как было рекомендовано производителем, и слегка подморозила их, выпечку все-таки пришлось аккуратненько выковыривать по контуру каждого шарика деревянной зубочисткой. Поверхность готовых изделий получается из-за этого слегка шероховатая.

Второй пошла в ход силиконовая форма для духовки. Конечно, перед первым использованием я ее обработала, как рекомендовано в статье про этот материал. В связи с тем, что силикон обладает худшей теплопроводностью, чем металл, я увеличила время выпекания на 5 минут, т. е. время выпекания 20 минут, выход 20 штук, очень длительное время остывания, прежде чем изделие можно достать из формы. Результат меня, честно говоря, разочаровал. Как следует прижать края ячеек в центре формы у меня не получилось — силикон для этого слишком хлипкий, он сильно деформируется. Готовые шарики вышли мягкими, рыхлыми, довольно бесформенными, про припеку вообще молчу — отломать ее ровно оказалось невозможно, она стала частью изделий. Выдавливать из пластичной формы их, конечно, было легче, чем выковыривать из металлической, но поверхность теста после выпекания в силиконе получилась отнюдь не гладкой, а очень крошковатой. Для выпекания кейкпопсов я эту форму однозначно больше использовать не буду, но и выбрасывать тоже не стану (потом объясню, почему).

Последней (точнее сказать, параллельно с силиконовой) тестировалась электрическая форма. Наученная опытом с тефлоновой формой для духовки, я старалась закладывать в ячейки как можно больше теста. Если честно, получалось это плохо — форма-то горячая, а тесто на масле, оно плыло. Но шарики все-таки получились наиболее шарообразными. Доставались они абсолютно элементарно, как вафля из вафельницы, припека тоже отделялась очень легко. Поверхность готовых изделий идеально гладкая, консистенция мне понравилась больше всего: внутри мягко, снаружи тоненькая корочка. Единственный существенный недостаток — некоторые из них из-за сдвига крышки формы получились тоже слегка сдвинутыми. Однако я купила самую дешевую форму такого типа, которая нашлась на рынке; думаю, у дорогих там крепеж более солидный. Время прогрева — около 5 минут, время выпекания порции — 5 минут, выход 12 штук, следующую порцию можно закладывать сразу, как только извлечешь готовую. Честно скажу, большую часть необходимых мне кейк попсов я выпекла именно в этой форме. В следующий раз попробую поэкспериментировать с тестом, чтобы получше заполнять тефлоновую форму для духовки. Она, конечно, хороша тем, что там 15 минут ничего делать не нужно, и выход — сразу 24 штуки. Но больно уж много времени уходит впустую (на остывание, на прогрев духовки). В электрической за аналогичный отрезок выход значительно больше. Хотя она, конечно, требует присутствия и работы хозяйки. В общем, не знаю пока, что лучше.

Теперь возвращаюсь к вопросу, почему я не стану выбрасывать силиконовую форму. Дело в том, что в процессе окончательного оформления кейк попсов им нужно сохнуть, стоя торчком на своих палочках. Производители обеих форм для духовки утверждали, что их изделия вполне годятся в качестве такой подставки — втыкаешь палочку в дырочку, через которую должен выходить избыток теста при выпекании, и все в порядке. Так вот, с тефлоновой формой этот трюк не проходит. Палочка кейк попса скользит по внутренней поверхности шара, дырочка слишком широкая, в результате изделия сильно наклоняются. В таком качестве эта форма абсолютно не работает. А вот у силиконовой материал не гладкий, как металл, а упругий, как резина, и дырочки мельче. Они палочки более-менее держат, и те упираются в податливое дно, почти не скользят. Поскольку у меня было явно недостаточно пенопластовых подставок под выстаивание готовых кейк попсов, а тефлоновая форма меня подвела, силиконовая тут оказалась кстати.

Я не знаю, стоит ли упоминать в конце статьи о тестировании форм для выпекания кейк попсов, что на школьном празднике это угощение буквально произвело фурор. Конечно же, дети в момент смели печеные псевдоледенцы со столов, а мамам я с удовольствием рассказывала про рецепт и особенности различных форм для его приготовления.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь