Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего консервирования всё ещё остаётся достаточное количество.

Для тех хозяек кто консервирует дома и использует для этого не закручивающиеся руками крышки, а крышки под закаточный ключ и создана эта тема.

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

С винтовым механизмом

Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Закаточная машинка с винтовым механизмом

Плюсы:

  • Такая машинка для закатки стоит недорого, продается практически в каждом хозяйственном магазине.
  • Очень высокая износостойкость.

Минусы:

  • Требует определенных навыков и усилий.
  • Можно не рассчитать силу нажима и банка треснет.
  • Можно и наоборот, не докрутить крышку и заготовка испортится.
  • Чтобы правильно закрутить крышку, нужно целиком полагаться на собственные ощущения, контролируя процесс.

С полуавтоматической системой

Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.

Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

Закаточная машинка Улитка

Плюсы:

  • Требуется меньше времени, чтобы овладеть навыками работы с таким ключом.
  • Не нужно следить за силой бокового нажима.
  • Не нужно подкручивать ролик вручную.
  • Мало вероятности, что банка лопнет, так как давление уже рассчитано под стандартные крышки.
  • Прилагается меньше усилий, закатка происходит быстрее.

Минусы:

  • Такие машинки стоят дороже и не в каждом магазине есть в продаже.
  • Требуется прилагать усилия для нажатия на машинку сверху.
  • Полуавтоматические машинки, особенно ключи-улитки быстрее выходят из строя.

Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. Даже при резком и сильном нажатии на рычаги ограничивающий стопор полностью исключает появление на банке сколов и царапин. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

Плюсы:

  • Не требуется прилагать усилий, чтобы законсервировать банку.
  • За счет ободочного фиксатора, закатка идет равномерно по всей крышке.
  • Исключается вероятность, что горлышко банки треснет.
  • Процесс закатки занимает не более 4 секунд.
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

  • Более высокая цена в сравнении с другими ключами.
  • Не в каждом магазине есть в продаже.
  • При неправильной установке машинки, крышка закатается не герметично.

Какая машинка лучше?

Если вы никогда не пользовались ключом и только намереваетесь его купить, возникает вполне резонный вопрос, какой лучше. Как видно выше, у каждого есть преимущества и недостатки. Что самым надежным был и остается ручной инструмент для консервирования. Несмотря на некоторые сложности в его освоении, заготовки, закатанные таким ключом, портятся гораздо реже.

На втором месте у бывалых пользователей стоит полуавтоматический ключ. Улитку многие не любят за то, что она быстро выходит из строя, хотя пользоваться такой машинкой удобно. А вот автоматический инструмент, несмотря на его легкость в использовании, очень часто оставляет крышки плохо закатанными.