Куплю сыр в китай

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Новгород-Северский сырзавод получил разрешение на продажу своей продукции в Китае.

— Сыры продаем по всей Украине, в супермаркетах. Теперь можем без помех возить сыр и масло китайцам, — говорит Александр Панфилов, генеральный директор Зао «Новгород-Северский сырзавод». Главный офис предприятия — в Киеве, там же и владельцы, семья Машевських. — Китайская сторона дала разрешение на импорт с 9 июня этого года. 22 июня получили все разрешительные документы от областной ветслужбы. В Украине — перепроизводство сырной продукции. Молока хватает, мощностей для изготовления — тоже. И что делать.? Или закрываться, или куда его девать.

— Куда именно будете продавать?
— Разрешение действует на всей территории Китая. С кем договоримся. Начинаем вести переговоры. Раньше китайцы только пробовали продукцию на дегустационных выставках. Все устраивало. Но продавать мы не могли, пока на уровне государств не получим документы и добро, как говорится. Планируем сбывать 18 видов сыра и два вида масла.

— Цена для китайцев будет выше, чем для украинцев?
— Пока ничего не могу сказать. Никто из иностранных партнеров не хочет говорить об ценовую политику и объемы без разрешений.

— Китайцев много. Всех накормите?
— Китайцев много, — смеется, — не поспориш. И не все они едят то, что мы. У них же своя национальная кухня. А масла и сыры в основной рацион не очень входят. Если бы дал Бог, чтобы мы до нового года хотя бы одну партию отгрузили, было бы круто.

«Коропский сырзавод» ООО «Сил» зимой возил свои сыры на дегустацию в Гонконге (район КНР с особым статусом, один из мировых финансовых центров).

— И сейчас работаем в этом направлении, — говорит Виктор Шкурко, руководитель предприятия. — У нас речь идет не только о китае, но и другие страны, кроме Российской Федерации. Много бумажной работы и не только. Продукцию возим, рекламируем. Надеемся и верим, что тоже выйдем на новый рынок.

Юлия Семенец, еженедельник «Вестник Ч» №26 (1625), 29 июня 2017 года

Теги: сырзавод, сыр, Китай, импорт, «Вестник Ч», Юлия Семенец