Новая школьная форма для девочек и мальчиков 2019 – 2020

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Школьная форма для девочек и мальчиков: 2019 – 2020 учебный год

Не все так просто со школьной формой… Что надеть ученикам в школу? Давайте же “разберемся” с ней, взвесим все “за” и “против”.
Согласно исследованиям психологов, школьная одежда является важным фактором, определяющим степень сосредоточенности школьника на занятиях, и если форма для мальчика традиционно является более сдержанным, то школьная форма для девочек способна изменить многое. В общеобразовательных школах довольно долгое время была позволена свободная форма одежды, и министерство образования со временем смогло сделать выводы: успеваемость снижается, особенно в старших классах.
Президент России Владимир Путин в конце марта 2013 г. высказался за введение школьной формы. Министерство образования и науки России уже разработало и направило в регионы для использования примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников. Согласно ему, образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная.

Из новостей от 5 сентября 2013 года: В московских школах действует переходный период для того, чтобы определиться с формой для учеников. Как сообщил врио мэра столицы Сергей Собянин, этот период «длиной в учебный год, и за это время спокойно вместе с родителями /надо школам/ решить, какие требования к школьной одежде будут предъявляться в каждой конкретной школе. Окончательное решение будут принимать управляющие советы школ. Хиджабы, мини-юбки, шорты, рваные джинсы и майки навыпуск будут, конечно, запрещены, но в рамках нормального молодежного делового стиля и у школ, и у школьников сохранится возможность выбора одежды », — сообщил Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Вместе с тем, по его словам, не стоит навязывать всем девочкам юбки до колена, желающие могут ходить и в брюках, да и мальчиков никто не будет заставлять носить каждый день галстук, тем более с первого класса. «И уж совсем недопустимо требовать от родителей покупать одежду у конкретных производителей или устраивать распродажи в школах», — подчеркнул врио мэра. 23 апреля 2013 года в Госдуму внесли законопроект, который вводит по всей России школьную форму. Согласно документу, каждый регион сам сможет установить требования к одежде для школьников.

Министерство образования и науки выдало рекомендации о единых требованиях к школьной одежде региональным учебным заведениям. В ведомстве считают, что внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Требования к повседневной, парадной и спортивной форме будут устанавливаться школами. Цвет и фасон смогут выбирать на совете школы или на родительском собрании. Кроме этого, в элементах формы по желанию можно использовать отличительные знаки образовательного учреждения.

ФОТО школьной формы

Форменная одежда для учителей- быть или не быть

Идея переодеть учителей российских школ в одинаковую форменную одежду уже несколько лет бродит в недрах Государственной Думы. Варианты предлагаются разные. Авторы «Кодекса школьной чести» ограничиваются общими стандартами: юбки не короче колена, полный запрет на декольте и джинсы. Заодно в этом кодексе прописаны правила поведения учителя, его общения с учениками в классе и вне его, и даже содержание личных страниц педагогов в соцсетях. Увесистый такой документ получился, со многими статьями, два года согласовать не могут.

Именно эта задержка стала причиной предложения другой группы депутатов ввести форму для школьных учителей отдельным постановлением, а «Кодекс школьной чести» дорабатывать дальше в рабочем порядке. И форма эта в предложении описывается намного точнее, чем в Кодексе. То есть фактически депутаты хотят предложить одинаковую одежду для всех учителей, чтобы даже на улице их было легко узнавать. Недостаток у идеи один – по действующему Трудовому Кодексу всю форменную одежду должна обеспечивать организация, в которой работает сотрудник. То есть форму учителю должен оплачивать бюджет. Компенсация затрат на индивидуальный пошив в ателье открывает богатейшее поле для махинаций, а фабричная форма отечественного производства как-то не вдохновляет педагогов. Так и обсуждают.

Учителя внимательно следят за этими обсуждениями. Большинство согласны с идеей учительского дресс-кода, действительно, учительница не должна преподавать в мини-юбке и с голым животом. Фабричная форма для всей страны вызывает резкий протест педагогов (это логично, и родители против сшитой на отечественных фабриках школьной формы для детей). Сторонники кивают на сотрудниц полиции, которые носят фабричную форму и не протестуют. Пока сторонники и противники дискутируют, в некоторых школах страны решение администрации и педагогического коллектива уже введена учительская форма.

Например, в школьную форму переоделись учителя Прохоровской гимназии города Белгорода, Викторопольской средней школы, Камменомостской школы … список можно продолжить. Во всех этих примерах педагогический коллектив выбирал ткань и заказывал форму в ателье. Получилось красиво и стильно. Правда, пожелавшие остаться неназванными педагоги недовольны необходимостью тратить на пошив собственные деньги и лишением права на индивидуальность. И тут их жалобы полностью совпадают с претензиями родителей к школьной форме. Так как же быть? Вводить форму сразу для всех: учителей и учеников? Только для учеников? Ни для кого? И если сделать форму обязательной, то кто должен за нее платить?

Историческая справка. Обязательная форма для педагогов гимназий была введена в 1803 году, когда гимназии были открыты, и отменена после революции.