Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Открыть ИП через юридическую фирму или самостоятельно
Спиртосодержащая продукция с 1 июня 2015 года

Мини камера, мини-видеокамера: уголовная ответственность за покупку

  • Автор темы

В теме рассмотрим два вопроса:
1. Законна ли покупка мини камеры (радиоуправляемый вертолет, домашнее видеонаблюдение, автомобильный регистратор) на aliexpress.com посылкой из Китая.
2. Почему не нужно заказывать миникамеру на русскоязычном интернет-магазине или покупать мини-камеру в Москве с доставкой курьером.

Теория

Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию

Код ТН ВЭД СНГ 1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации: системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации; из 8517 50;
из 8517 80 900 радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации. из 8525 10 900;
из 8525 20 990;
из 8527 2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования: а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков : закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE[1]); без визира; с вынесенными органами управления камерой; из 9006 51 000;
из 9006 52 000;
из 9006 53 100 б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков : закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее; из 8525 30;
из 8525 40 в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи. из 8517 50;
из 8517 80 900;
из 8525 10 900;
из 8525 20 990;
из 8527
Примечания:
1. Специальные технические средства могут быть как закамуфлированными под бытовые предметы, так и не закамуфлированными, если это не указано специально.
2. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, определяются наименованием и кодом товара по ТН ВЭД СНГ.
3. Номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770.

Статья 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Практика

Заказывайте микрокамеры на aliexpress.com, потому что вы гарантированно купите устройство по реальной цене от 500 до 1000 рублей (по курсу: $1 = 50 руб.). В Москве эти же самые устройства (не аналогичные, а именно те же самые) вы гарантированно купите по цене в 5 раз дороже. Вдумайтесь, в 5 раз дороже!

Таможенники обязаны просветить вашу бандероль и сверить с приложенной декларацией продавца. Если ваш продавец указал на английском такие слова, как toy, spy, souvenir, pin-hole, то вы пропали, шеф.

Устройство должно называться [2] и никак иначе.

Не будет лишним со стороны продавца пояснить для каких целей оно вам понадобилось: for family use или for holiday activities.

На самом деле абсолютно все микро фото и видеокамеры не имеют дисплея (визир, видоискатель) потому что в него, ввиду крошечного размера, вы ничего не сможете разглядеть[3]. Без визира ваше устройство однозначно удовлетворяет критериям специального технического средства (коротко – СТС) для негласного визуального наблюдения, при этом не имеет значения замаскировано оно под какой-нибудь предмет или нет.

Однако, ни таможенник ни оперативник федеральной службы безопасности не будет иметь к вам вопросов, если на всех сопроводительных документах продавцом будет указано [4], что подразумевает исключительно работу вместе [5], хотя даже безмозглые лица с бессмысленным взглядом понимают, что и без этого все прекрасно будет работать, но документ – есть документ.

Если продавец сопроводит ваше устройство инструкцией на английском языке, в которой будет обычное руководство пользователя мини фото видео камеры, то закон на вашей стороне.

Даже если устройство может служить устройством двойного назначения, но в инструкции будет указано вполне бытовое назначение, например, для контроля за ребенком во время сна, то закон на вашей стороне: что хотели, то и пришло.

Иногда изворотливый обыватель аргументирует законность найденного у него брелока со встроенной видеокамерой следующим сочинением: в сотовом телефоне есть и фото и видеокамера, но они не запрещены, поэтому и фото видеокамера в брелоке тоже не могут быть запрещены.

Ответ очень простой: у телефонов есть дисплей (визир), а у брелока – нет. Второй момент: функции фото видеозаписи не являются встроенными в телефон, а являются двумя автономными электронными устройствами (телефон и фото-видеокамера) в одном корпусе. Брелок[6] не выполняет утилитарной функции по определению, поэтому брелок со встроенной мини-камерой будет определен как «мини-камера, закамуфлированная под брелок».

Если вы закажите шпионскую ручку, то вам поможет только статья 75 Уголовного кодекса Российской Федерации «освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», хотя бы потому что в такой ручке нет визира.

Не заказывайте так называемые «шпионские штучки» на русскоязычных сайтах, на которых от вас требуют авансом внести, к примеру, почтовую пошлину в сумме 200 рублей. Это мошенники, которые прекратят общение с вами немедленно после получения денег.

Любое миниатюрное устройство фото-видеозаписи имеет одну общую матрицу, качество которой уступает даже дешевому фотоаппарату. Никакого заявленного НD качества видео вы не увидите. Некоторые устройства не могут иметь четкий фокус на предметы ближе 5-8 метров. Таким образом, даже если вы захотите разоблачить в личной беседе взяточника и коррупционера, то на ваших фото и видеодоказательствах он будет не он.

Однако, 500 рублей не жалко потратить просто на то, чтобы убедиться, что миниатюрные специальные технические средства за такие деньги не продаются.

Кстати, хотел вас спросить, а зачем вам на самом деле миникамера?